BLOG WordPress

[WordPress]プライバシーポリシー設定法

投稿日:2019年10月13日 更新日:




どうも、べ〜やんです。

今回は、WordPressでプライバシーポリシーを簡単に掲示する方法を紹介します。







プライバシーポリシーとは

プライバシーポリシーは、取得した個人情報の利用目的や管理方法を記載した文章です。

個人情報保護法の改正により、個人情報を所得する際にあらかじめ利用目的を公表するか、個人情報を取得するたびに個人情報の利用目的を知らせなければいけなくなりました。

webサイトに専用ページを設置して公表するのが一般的です。




プライバシーポリシーは必要か?

プライバシーポリシーが必要になるのは、個人情報を取り扱うサイトです。

利用規約にあるように、アクセス解析ツール「Google アナリティクス」を使用しているサイトはプライバシーポリシーは必須です。

Googleアナリティクス利用規約




WordPressでの設定

WordPressでは簡単にプライバシーポリシーページの設置ができるようになっています。

まず、WordPressの管理画面にログインします。

WordPressの管理画面の左側の設定からプライバシーに移動します。

設定 > プライバシー

下部にある新規ページを作成するを選択します。

固定ページの編集画面でプライバシーポリシーが自動作成されています。

必要な文章になるように内容を修正して公開します。

プライバシーポリシーが書けたら公開します。




何を書けばいい?

プライバシーポリシーに何を書いていいのかがわからないという方も多いと思います。

ページ上部にあるガイドリンクでは、プライバシーポリシーの記載内容についてのガイドを見ることができます。

また、web上にはコピペで使えるプライバシーポリシーの雛形も公開されています。




リンクの位置

使用しているテーマによってリンクが設置される位置は違います。

リンクが自動で設置されない時や、位置を変更したい場合は外観 > カスタマイズなどから手動で設置します。

ログイン画面下部にもリンクが設置されます。




おわりに

今回はWordPressでのプライバシーポリシーの設置方法をざっくり紹介しました。

プライバシーポリシーを理解するには法律の知識も必要になってきますので、難しく感じると思います。

プライバシーポリシーの詳しい内容などは別の機会に紹介します。




-BLOG, WordPress
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

Googleアドセンス審査通過

どうも、べ〜やんです。 今回は、このブログがGoogleアドセンスの審査を通過したので、審査に通過した時点のブログの状態を紹介します。 同じようにGoogleアドセンスの審査を受けようと思っている方の …

[WordPress] 目次を作るプラグインEasy Table of Contents

どうも、べ〜やんです。 今回は、WordPressのブログに手軽に自動で目次を作るプラグインEasy Table of Contentsを導入したので紹介したいと思います。 ブログに目次は必要か? 読 …

WordPressにTwitterを埋め込む方法

どうも、べ〜やんです。 このブログもようやくTwitterのタイムラインをサイドバーに常時埋め込みするようにしたので、Twitterの埋め込み方法を紹介したいと思います。 メリット&デメリット メリッ …

BLOGはじめました

はじめまして、べ〜やんです。 このブログは、大分県の田舎に住む31歳、高卒、低学歴のべ〜やんが未経験からWEBデザイナーになるために学んだことを公開していくブログです。 コーディングや勉強法を自分用の …